L’insegnante del C.D.
“C. Battisti”, nel corso dell’anno scolastico 2003/04, nell’affrontare
l’argomento della trasformazione degli alimenti, ha privilegiato un
approccio di tipo operativo per:
-avvicinare
concretamente gli alunni alle origini del cibo che consumano ogni giorno
ponendoli così nella condizione di poter valutare la genuinità di ogni
prodotto sulla base della sua storia “industriale”;
-far capire che alcuni
alimenti sono il frutto di un processo di trasformazione di materie prime
comprendendo così sia il concetto di “prodotto trasformato” che quello di
“materia prima”;
-avvicinare gli alunni
in modo diretto ed efficace alla realtà dei processi di trasformazione;
-far conoscere le fasi che compongono il ciclo produttivo di alcuni
alimenti (quali il latte, il pane…).
L’insegnante ha
utilizzato diverse strategie organizzative attraverso esperienze pratiche,
attività di gruppo ed individuali, adoperando strumenti e mezzi didattici
quali: conversazioni libere e guidate, domande stimolo, riflessioni,
questionari, rappresentazioni grafiche, realizzazione di cartelloni,
esperienze laboratoriali. Gli alunni delle classi II sez. C/D/E hanno
partecipato alla realizzazione di questo progetto mostrando interesse,
curiosità, attenzione e voglia di conoscere ed apprendere.